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- Artikel-Nr.: CG5433.19
Vranac Pro Corde ist ein trockener Spitzenrotwein des größten montenegrinischen Weinerzeugers 13. jul Plantaže.
Der Wein wird zu 100 % aus der Rebsorte Vranac gewonnen, die im Weinanbaugebiet Podgorica, Region Tal des Skutarisees (auch Skadarsee genannt), Montenegro angebaut wird. Die Trauben stammen aus 37 Jahre alten Weinbergen und wurden von Hand gelesen. Der Wein reifte zwei Jahre lang teils in französischen Eichenfässern (35 %) und teils in Edelstahltanks (65 %).
Nach sieben Jahren Forschung und Dutzender Versuche wurde Anfang der neunziger Jahre ein völlig neues technologisches Verfahren der Weinbereitung entwickelt. 1993 ist schließlich der Vranac mit dem ungewöhnlichen Namen Pro Corde auf dem Markt erschienen. Das spezielle technologische Verfahren sorgt für einen erhöhten Gehalt an Proanthocyanidinen, natürlichen Inhaltsstoffen der Trauben, im Wein.
Der Wein hat eine, für den montenegrinischen Vranac typische, sehr dunkle rote Farbe. Düfte schwarzer Beerenfrüchte, wie Brombeere und Heidelbeere sind ausgeprägt, während im Hintergrund Töne von Kirschen, getrockneter Gewürzkräuter und Kaffee verwoben sind. Die Tannine sind spürbar, aber in einen glatten, weichen, an Bitterschokolade erinnerden Geschmack eingearbeitet. Ein langer Abgang während dessen Pro Corde seinen primär fruchtig-würzigen Charakter behält.
Servieren Sie Vranac Pro Corde bei einer Temperatur von 18 - 20 °C. Er ergänzt sich ideal mit Rindfleisch – Beefsteak, Lammbraten, Wild, aber auch mit dunklem Geflügelfleisch – Gänse- oder Entenbraten. Er ist auch hervorragend in Kombination mit scharfem Gulasch, gegrilltem Thunfisch und passt auch perfekt zu reifem Hartkäse.
Auszeichnungen:
- Decanter World Wine Awards 2022: Jahrgang 2018 – Silbermedaille
- MUNDUS VINI (Spring Tasting) 2022: Jahrgang 2018 – Goldmedaille
- Decanter World Wine Awards 2021: Jahrgang 2018 – Bronzemedaille
- Decanter World Wine Awards 2020: Jahrgang 2016 – Goldmedaille
- Decanter World Wine Awards 2019: Jahrgang 2015 – Silbermedaille
- AWC Vienna 2019: Jahrgang 2015 – Silbermedaille
- Decanter World Wine Awards 2018: Jahrgang 2013 – Empfehlung
- AWC Vienna 2018: Jahrgang 2013 – Silbermedaille
- MUNDUS VINI 2017: Jahrgang 2013 – Silbermedaille
- Decanter Asia Wine Awards 2017: Jahrgang 2013 – Bronzemedaille
- AWC Vienna 2017: Jahrgang 2013 – Goldmedaille
- Decanter World Wine Awards 2016: Jahrgang 2012 – Bronzemedaille
- Decanter Asia Wine Awards 2016: Jahrgang 2012 – Silbermedaille
- AWC Vienna 2016: Jahrgang 2012 – Silbermedaille
- AWC Vienna 2015: Jahrgang 2012 – Silbermedaille
- MUNDUS VINI 2014: Jahrgang 2011 – Silbermedaille
- International Wine and Spirit Competition (IWSC) 2014: Jahrgang 2011 – Silbermedaille
- Decanter Asia Wine Awards 2014: Jahrgang 2011 – Bronzemedaille
Wussten Sie schon?
Vranac ist eine autochthone montenegrinische Sorte, die wahrscheinlich bereits in der Antike im Gebiet um Crmnica, als Ergebnis einer spontanen Kreuzung oder Mutation, entstanden ist. Ihren Namen hat sie offensichtlich wegen der schwarzen Farbe (vran - schwarz auf Montenegrinisch) ihrer reifer Beeren, bzw. der Beerenschale, erhalten.
Abbildung ähnlich
Hinweis: Abgabe an Personen unter 18 Jahren verboten, § 9 Jugendschutzgesetz
Weinfarbe: | rot |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Land: | Montenegro |
Alkoholgehalt: | 14 % vol |
Rebsorte: | Vranac |
Füllmenge: | 0,75 l |
Ausbau: | Edelstahltank, Eichenfass |
empf. Trinktemperatur: | 18 - 20 °C |
Allergene (Allergiehinweis): | enthält Sulfite |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer (Einführer): | Balkan Shop Prelic, Effertsufer 102, 57072 Siegen, Deutschland |
Abfüller: | 13 jul - Plantaže a.d., Put Radomira Ivanovića 2, 81000 Podgorica, Montenegro |